東疆融資租賃業創新驅動 “加速跑”
來源:濱海新區政府 發佈時間:2021-10-07 09:59

融資租賃是東疆保税港區的“金字招牌”之一。近日從東疆保税港區獲悉,今年以來,東疆保税港區聚焦新業態和新模式,在政策創新與優化監管環境上不斷突破,持續推動融資租賃產業集聚,實現融資租賃業“加速跑”。

多元護航租賃企業發展

飛機租賃作為一項複雜的系統工程,涉及融資租賃、海關等多個領域。東疆保税港區通過強化與企業聯繫溝通,及時響應企業訴求,讓飛機租賃服務“看得見”“摸得着”“可預期”,為國內外飛機租賃企業營造長期穩定的發展環境,助力中國航空產業創新發展。

日前,東疆完成的全國首單保税“客改貨”飛機租賃業務,再度為東疆融資租賃這一招牌產業“增金添彩”。該項業務不僅打通了飛機退租—改裝—再租賃的全流程保税處置路徑,也成為國內飛機租賃行業加快形成飛機資產全生命週期管理能力的重要標誌。

“受疫情等因素影響,東疆飛機租賃由原來的新飛機交付逐步轉向資產處置,包括二手飛機‘客改貨’再租賃等新業務。新業務的開展,也給企業帶來很多新的難題。對此,東疆圍繞為企業辦實事,與海關等相關部門共同研究通過創新的措施和模式,便利化解決企業遇到的問題。”東疆保税港區相關負責人表示,東疆將繼續為飛機租賃新業務的開展保駕護航,助力飛機租賃的多元化發展。

在這片創新沃土上,東疆先後完成保税租賃飛機退租處置、保税租賃飛機退租再租賃、境外飛機境內維修再租賃、境外飛機境內改裝再租賃、退租飛機境內改裝再租賃等資產處置新業務模式的全國首單,形成“租賃買賣”“租賃維修”“租賃改裝”,以及未來“租賃拆解”的飛機資產處置模式全覆蓋。

創新發展勢頭強勁

實際上,隨着租賃產業發展保持良好態勢,東疆保税港區在全國形成租賃創新模式的“東疆樣本”,租賃創新案例更是層出不窮。

此前,國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室印發自貿試驗區第四批18個“最佳實踐案例”。其中,源自東疆的保税租賃海關監管新模式案例成功入選。無獨有偶,近日,天津自貿試驗區金融工作協調推進小組發佈2021年天津自貿區13個金融創新案例。其中,4個提升融資租賃業發展水平案例全部出自東疆。以推動新型“租賃+”創新業務為例,東疆在租賃服務實體經濟的功能基礎上,靈活嫁接差異化產品,率先推出“租賃+”普惠金融創新業務模式,從而實現增信、分險,助力中小微和科技型企業化解融資難題。

與此同時,在發揮綠色金融作用方面,東疆租賃企業也在持續發力。近日,東疆企業國網國際融資租賃有限公司成功發行全國首單租賃企業可持續發展掛鈎債券“21國網租賃MTN002(可持續掛鈎)”,將有助於進一步擴大綠色低碳領域資金投入,實質性推動可持續發展目標的實現。本市發佈的金融業發展“十四五”規劃,更為東疆融資租賃發展注入強大動力。“建設全球飛機租賃中心”“積極引入國際航空租賃企業和機構在東疆保税港區開展業務,全力推動飛機進出口、離岸業務開展”“推動飛機發動機租賃、專用通航飛機租賃等特色業務在東疆保税港區進一步聚集,建成具有世界影響力的全球飛機租賃中心”……目前,相關工作已經在東疆積極推進,一些創新業務正陸續開展。

東疆保税港區相關負責人表示,東疆始終把“創新”作為發展的第一動力,推動多項業務模式創新和政策功能創新,致力於為產業的進一步發展培育新動能,對標“國際一流”,以“專家+管家”式服務,合力助融資租賃企業“策馬揚鞭”。


附件:

今日關注 圖片新聞
國務院“互聯網+督查”平台公開徵集涉企亂收...
國務院“互聯網+督查”平台公開徵集涉企亂收費問題線索

為貫徹落實黨中央、國務院關於減税降費的重大決策部署,堅決制止涉企亂收費,切實減輕企業和... [詳情]

小站稻訂單競價上線
小站稻訂單競價上線

隨着小站稻振興計劃大力實施,小站稻正成為撬動鄉村振興的“金種子”。圖為天津市優質小站稻... [詳情]

降雨結束 我市迎來晴好天氣
降雨結束 我市迎來晴好天氣

昨日,伴隨降雨結束,我市迎來晴好天氣,不少市民抓緊出遊享受假期快樂時光。 [詳情]