鑫航集運教學  >  新聞發佈會
最新發布
“全面建成小康社會”主題系列新聞發佈會——靜海區牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念 實現綠色高質量發展 9月27日,天津市政府新聞辦舉行“全面建成小康社會”主題系列新聞發佈會——靜海區專場。靜海區委書記藺雪峯,靜海區住建委黨委書記、主任蘇運峯,靜海區生態環境局黨組書記、局長楊現鋒,天津健康產業國際合作示範區管理委員會黨委副書記、主任董炳軍出席發佈會,介紹“深入貫徹習近平生態文明思想,持續推進靜海高質量發展”的有關情況,並回答記者提問。

主持人 天津市委宣傳部對外新聞處處長 李娟:媒體朋友們,大家上午好,歡迎大家出席市政府新聞辦新聞發佈會。今天我們邀請到靜海區委書記藺雪峯先生,靜海區住建委黨委書記、主任蘇運峯先生,靜海區生態環境局黨組書記、局長楊現鋒先生,天津健康產業國際合作示範區管理委員會黨委副書記、主任董炳軍先生,為大家介紹“深入貫徹習近平生態文明思想,持續推進靜海高質量發展”的有關情況,並回答記者朋友所關心的問題。

首先,請藺雪峯先生介紹靜海區推進高質量發展的有關情況。

靜海區委書記藺雪峯:李娟處長、各位新聞界朋友,大家上午好!很高興能參加今天的新聞發佈會。藉此機會,向大家介紹一下近年來靜海推動綠色高質量發展的有關情況,同時也感謝各位新聞界朋友長期以來對靜海工作的大力支持。

靜海區委深刻領悟並認真踐行習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,按照習近平總書記對天津工作“三個着力”重要要求,着力打開腦袋上的“津門”,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,實現了生態保護、綠色發展、民生改善相統一,高質量發展態勢不斷鞏固。

第一,推動傳統產業綠色轉型,促進新舊動能加快轉換。針對靜海歷史形成的“一鋼獨大”、偏重偏舊的產業結構,我們堅持以新理念引領新發展,正確處理質與量、速與效、進與退、舍與得的關係,編制了“1+N”高質量產業發展規劃,促進優勢產業綠色轉型、集中佈局、集羣化發展。“十三五”時期,萬元GDP能耗累計下降20.9%,工業戰略性新興產業總產值年均增長17.4%,國家級高新技術企業累計達到273家,區域經濟實現了由高速增長向高質量發展轉變。

在傳統產業轉型升級上,我們堅持多措並舉,綜合施治。一是“去”。以壯士斷腕的勇氣,強力推動天豐、軋三450萬噸鋼鐵產能順利退出,清理整治“散亂污”企業3115家,鋼鐵佔工業產值比重下降了15個百分點。二是“調”。以發展綠色建築為目標,通過補鏈串鏈強鏈,推動鋼鐵產業延伸提升,大力發展裝配式建築產業,構建形成了集研發、生產、物流、展示為一體的全產業鏈條。天津現代建築產業園正式獲批掛牌,裝配式建築產品成功打入雄安市場。三是“轉”。強力推動區內電鍍企業實施圈區管理,天津濱港電鍍產業園成為國內表面處理產業綠色轉型示範,吸引中航工業等一批高端項目進駐建設,將打造成為航空和軍民融合發展的產業新高地。

在新興產業引進培育上,我們堅持以產業平台為載體,以雙向開放為動力,集聚壯大區域發展新動能。一是深度融入京津冀協同發展。結合靜海實際,確定了“五個服務”的發展思路,積極搭建產業承接平台,累計引進北京疏解項目75個;全力打造天津對接服務雄安新區示範區,構建“靜滄廊”(3+5)戰略合作機制,努力在協同服務中實現互利雙贏。二是積極搭建對外交流合作平台。中日(天津)健康產業發展合作示範區正式獲批,成為中日兩國地方政府合作示範項目。我們將以此為載體,構建中西醫“雙航母”創新集羣,促進醫療、教育、體育、康養產業集聚發展,全力打造健康產業創新區、健康生活先行區、國際合作示範區,帶動京津冀健康產業高質量發展。目前,中國醫學院科技創新體系天津基地等一批大健康項目已經落地建設。天津子牙經濟技術開發區重啓與日本北九州循環經濟項目合作,全力搭建廢舊物資回收和網上交易平台,推動形成了集回收、拆解、延伸加工、循環再製造為一體的循環經濟產業鏈條,有力促進了循環經濟產業轉型發展。大邱莊生態城作為中德城市合作示範項目,一期規劃建設全面啓動,通過引進德國先進城市建設理念和製造業先進技術,構建面向未來的綠色低碳循環發展新樣板,榮獲“中國高質量發展改革創新十佳園區”。三是積極拓展區域合作新領域。我們堅持立足京津冀、溝通東中西、融入長三角、聯動粵港澳,在構建新發展格局中展示靜海新作為。依託天津銀隆公司,大力推進新能源電池、新能源汽車等節能環保產業配套集聚發展。以融商智能產業園為載體,藉助工信部的優勢資源和廣闊平台,培育發展智能智慧產業,有效填補了靜海信創產業空白。以電子商務、現代物流、冷鏈物流為主導,全力打造服務京津冀、輻射三北的現代物流體系,有力提升了服務業對經濟增長的貢獻率。

第二,加強生態治理能力建設,健全生態環境保護體系。靜海區委錨定打造國家生態文明先行示範區和循環經濟示範區目標,持續加強生態治理能力建設。重點推進“四個體系”建設。

一是加快構建人與自然和諧共生的生態環境體系。突出抓好沿河流水系、交通走廊和環鎮村周邊的綠化工程,形成遍佈全區的“綠脈”系統,與“白洋淀—獨流減河—渤海灣”和南運河兩大生態主軸共生共聯。積極構築“東湖西林”大美生態格局。加強團泊濕地保護,嚴格落實團泊鳥類自然保護區各項管理規定,適時搞好團泊湖生態補水,加大對湖邊涉污企業“騰籠換鳥”和綜合整治力度,堅決守好這塊大自然賦予的生態“綠寶石”。對標雄安新區“千年秀林”生態工程,全面提升林海建設管護和經營水平,切實打造“城林相依、水綠相映”的生態宜居區,構建天津西南綠色生態屏障。二是加快構建和諧宜居的人居環境體系。以美麗靜海建設為載體,以補齊農村設施短板為重點,着力解決城鄉發展不平衡不充分問題,完成了農村飲水、户廁革命等“六村”工程,積極推進農村全域清潔化環境整治,改造農村危房3180户,建成美麗村莊105個,先後兩批180個困難村全部驗收達標,城鄉環境面貌明顯改善。三是加快構建集約永續的資源利用體系。積極探索緊束條件下土地資源、水資源和能源利用新模式,統籌空間、規模、產業三大結構,嚴格控制用地規模,有效解決用地需求,保持經濟社會發展與資源環境相協調。同時,積極優化能源利用結構,因地制宜推進光熱、地熱能和生物質能利用。認真落實中央和市委決策部署,全力推進碳達峯、碳中和工作,努力構建降碳與減污協同發力的生態建設新格局。四是加快構建綠色文明的生態文化體系。以生態文明示範區創建為契機,大力弘揚生態文明主流價值觀,使綠色環保觀念真正融入百姓日常生活。結合創建全國文明城市和國家衞生區,抓好“八個環境”建設,不斷提高居民文明素質和城鄉生態環境水平。

第三,堅持黨對生態文明建設的領導,堅定扛起推動綠色發展的政治責任。切實把黨的領導落實到生態文明建設的各領域、各方面、各環節,嚴格落實黨政同責、一崗雙責,重點強化三項措施。

一是加強政策扶持。進一步健全生態環境保護經濟政策體系,加大財政對污染防治攻堅戰的傾斜力度,構建形成常態、穩定的財政資金投入機制。研究出台“散亂污”企業綜合治理激勵政策,健全生態環境保護法治體系,不斷開創生態環境建設新格局。二是健全制度機制。進一步整合分散的生態環境保護職責,建立健全生態環境保護體制機制。制定生態環境准入清單,推行生態環境損害賠償制度。編制生態環境保護規劃,開展全區生態環境狀況評估,建立生態環境保護綜合監控平台。加大對排污企業監管,推行排污許可制度,對出現問題的,嚴格進行處罰。三是強化監督問效。進一步強化全社會生態環境保護法治意識,構建生態環境保護社會行動體系,發揮人大工作監督、政協民主監督作用,積極引導社會輿論監督,完善環境信息公開制度,高水平建設生態環境治理體系,確保生態文明建設的各項目標落地落實。

各位媒體朋友,經過近幾年的不懈努力,靜海生態文明建設取得明顯成效,“綠色發展”已經成為靜海高質量發展的鮮明底色。“十四五”期間,我們將深入貫徹落實習近平生態文明思想,紮實推進生態環境、生態產業、資源利用、社會環境、生態文化和生態治理等生態文明建設,着力探索具有靜海特色和示範價值的綠色發展之路,全力助推靜海經濟社會綠色高質量發展。

我就簡要介紹這些,謝謝大家!

主持人:謝謝藺雪峯先生。下面,請記者朋友提問。提問前,請通報一下所代表的新聞機構。

今晚報記者:剛才藺雪峯書記在介紹過程中提到了靜海區推動產業轉型升級的進展成效。我們注意到,發展裝配式建築產業,也是靜海推動新型建築工業化,實現傳統產業轉型升級的重要舉措。能否請蘇運峯主任為我們介紹一下,目前這方面的工作有哪些新進展、新亮點?

靜海區住建委黨委書記、主任 蘇運峯:下面我從裝配式建築產業發展的思路舉措、進展成效、未來發展三方面介紹一下。

一是規劃思路舉措方面。2016年以來,區委、區政府全面貫徹落實新發展理念,加快建築工業化轉型升級,大力發展裝配式建築產業。主導成立了靜海區裝配式建築產業發展領導小組、裝配式建築產業創新聯盟,編制了《靜海區裝配式建築產業發展規劃》,印發了《靜海區推進裝配式建築產業高質量發展若干政策措施》。2019年,在整合靜海區22家裝配式建築企業集羣的優勢基礎之上,成立了天津市現代建築產業園。作為天津市政府確立的天津對接服務雄安新區示範區,靜海區瞄準服務雄安新區建設的黃金“窗口期”,2019年6月,裝配式建築產業創新聯盟駐雄安辦事處掛牌運行,友發集團、中新裝配等靜海企業產品相繼應用到雄安新區建設。今年6月,靜海區在國家會展中心(天津)舉辦了裝配式建築與智能建造高峯論壇,推進綠色、高效、優質的裝配式智能建造,靜海區逐步邁入了新型建築工業化“快車道”。

二是建設進展成效方面。2020年9月,天津市現代建築產業園獲批為國家級園區類裝配式產業基地,這也是目前天津市唯一的園區類基地。園區企業直接投資近50億元,具備混凝土構件年產能200萬立方米、金屬維護板材年產能300萬平方米、鋼筋桁架樓承板年產能200萬平方米、鋼結構模塊建築年產能5萬平方米的生產規模,2020年實現產值35億元。到目前為止,靜海區共建設裝配式建築236.5萬平方米,其中子牙尚林苑一期,被住建部評定為裝配式建築3A級範例項目。聚焦“雙碳”目標,自2020年,靜海區新建建築40%以上執行裝配式建築要求,其中大邱莊中德生態城作為裝配式建築實施的重點區域,建設工程全部執行裝配式建築要求。

三是未來發展前景方面。依託園區裝配式建築企業集羣效應,抓好建造科技創新,園區3部標準進入公示階段,10項重點課題正在研發落地。充分發揮政府和市場“兩隻手”的作用,結合住建部裝建雲平台,園區信息化交易平台正在搭建中,建設以裝配式建築為對象,以各利益相關企業為載體,上中下游企業相互依存的動態增值鏈,打造涵蓋裝配式建築設計、生產、施工、運維等全產業鏈千億級產業平台。

央廣網記者:我們從一些渠道瞭解到靜海區正在開展一項名為大氣污染物精準減排績效分級管控的工作,取得了不錯的效果並受到了多方媒體輿論的關注,能給我們介紹一下相關背景、做法和經驗嗎?

靜海區生態環境局黨組書記、局長 楊現鋒:近年來,靜海區認真學習貫徹落實習近平生態文明思想,積極探索靜海特色的綠色發展之路,持續推進高質量發展。今年5月5日,《中國環境報》刊發報道《靜海堅定走好綠色發展之路》,9月21日,《經濟日報》頭版頭條又專題刊發《團泊窪的今天》紀實文章,生動再現了靜海實現經濟社會高質量發展的顯著成就。

您剛才問到的“大氣污染物精準減排績效分級管控工作”,源於2019年11月我區經濟工作會議上,區委書記藺雪峯提出“要在實現總量控制的前提下,確保企業污染物精準減排與經濟效益掛鈎”的工作思路。此後,區委多次召開專題會議,對分級體系、管控機制、成果應用等進行研討,2020年4月30日這項工作正式啓動。大氣污染物精準減排績效分級管控工作是我區面對產業結構偏重、污染排放強度大、環境承載壓力大的現狀,立足精準治污、科學治污、依法治污,統籌兼顧經濟效益、社會效益和環境效益,提出的根據企業經濟效益實施差別化分級減排管控措施的探索性、創新性舉措。

具體來説,企業精準減排分級管控就是精細化定製企業分級管控措施,確保環保水平高、生產經營好、綠色績效優的企業優先生產。在對企業進行分級時,我們以單位污染強度繳税額、單位污染強度生產總值為核心指標,綜合環境管理、安全生產、社會影響等多方面因素,在確保總體減排比例不低於國家及全市要求前提下,對同一行業類別內企業績效水平進行排名進而劃定等級。之後對不同等級的企業制定差別化減排措施,A、B、C1級優先生產,C2級視情況生產,C3級全面停產。

工作開展以來,我區涉氣企業提質增效成果顯著。2020年下半年,全區涉氣企業主要大氣污染物排放總量較上年同期下降了14.6%,税收同比增長31.2%,較上年同期增速提升24.4個百分點。以天津愛瑪車業科技有限公司為代表的一批優質企業被評為C1級,減排比例對照往年有所降低,訂單交付得到保障,也更堅定了企業加大環保投入的信心。

精準減排是天津市堅持重污染天氣差異化管控的核心舉措。靜海區大膽創新,先行先試,走出了一條減排增效和經濟發展有機統一、環境效益和經濟效益統籌兼顧的新路子,得到了市委改革辦、市生態環境局的高度認可。8月18日,廖國勳市長在市生態環境局調研中也對探索企業精準減排分級管控的做法給予了肯定。目前,靜海區在前期工作基礎上繼續開拓深化,正在探索將能源消費指標和綠色發展指標納入評價體系,進一步完善環境保護、節能減排約束性指標,引導區內企業減污降碳,為下一步推動轄區內企業全面綠色轉型,實現碳達峯奠定堅實基礎。

天津廣播電視台記者:我們都知道,中日(天津)健康產業發展合作示範區坐落在團泊湖西岸,佔據了得天獨厚的生態優勢和資源稟賦。請問,示範區如何在保護生態基礎上推動高質量發展,實現“綠水青山”和“金山銀山”的共贏?

天津健康產業國際合作示範區管理委員會黨委副書記、主任 董炳軍:感謝您的提問,下面由我回答這個問題。中日(天津)健康產業發展合作示範區是去年4月經國家發改委批覆設立的國家級健康產業園區,在市委市政府的關心支持下,一年來,示範區得到了長足發展;在示範區建設發展過程中,區委區政府始終堅持生態保護優先的理念,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上限,全力創建人與自然和諧共生、產業發展與環境保護相互促進的健康新城。

一是堅持規劃先行。聚焦生態環境保護,高標準編制合作示範區國土空間規劃和總體城市設計,構築團泊濕地生態帶和四條生態綠廊,建設零碳、零疫的“雙零”健康智慧生活社區和產業發展區,形成“一帶四廊,兩軸四谷”的空間佈局,為園區生態環境提升和產業可持續發展預留了充足空間。

二是堅持產業引領。發揮合作示範區產業基礎和資源稟賦優勢,大力發展健康農業、高端醫療、智慧康養、科研轉化、特色體育經濟等十大特色產業。着力優化營商環境,聯合區有關單位開辦行政審批服務中心,不斷提升服務水平和辦事效率,吸引了坎德拉智能消殺機器人、日本水素儀、萬達文旅、香港新華集團和中科健康創新孵化項目等一批優質產業項目落户。尤其是今年5月份,中國醫學科技創新體系核心基地天津基地項目簽約落地,與中醫三附院協同形成了中西醫“雙航母”的良好發展態勢,為打造面向全生命週期全人類羣體的健康產業全產業鏈,實現園區高質量發展奠定了堅實基礎。

三是堅持創新驅動。發揮區內高校和屬地作用,共建大學科技園,創辦多種模式的新型科研機構和科技創新平台,依託天津中醫藥大學組分中藥國家重點實驗室和現代醫學創新中心的科研優勢,加快科研成果轉化落地,提升發展質量。

四是堅持生態保護。推進團泊濕地生態修復工程,結合EOD項目的獲批實施,加快退漁還濕,並同步推進農民還遷房建設,實現生態保護和人居環境提升的“雙贏”。

下一步,我們將始終踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持產業發展和生態保護相統一,全力建設宜居、宜業、宜遊、宜養的綠色新城、健康新城。

謝謝!

主持人:由於時間關係,提問環節就到這裏。今天的新聞發佈會到此結束,感謝大家。