汽車產業鏈全面實施鏈長制
推動我市汽車產業轉型升級
來源:天津日報 發佈時間:2021-10-07 09:47

“2021中國(天津)國際汽車展覽會”在津舉辦期間,首屆天津汽車發展論壇也同期舉行。記者從論壇上獲悉,我市印發了《天津市汽車及新能源汽車產業鏈工作方案》,將圍繞汽車及新能源汽車產業鏈上整車製造、新能源核心零部件、汽車電子、汽車動力、汽車車身、汽車底盤等6條產業子鏈,全面實施鏈長制。做好補鏈、強鏈和研鏈,推動產業鏈高質量發展和汽車產業的轉型升級。

目前,我市已構建以一汽大眾、一汽豐田、長城汽車等整車製造企業為龍頭,以大眾變速器、電樁電子、一汽豐田發動機等國際知名零部件企業配套的健全的產業鏈,形成了以日、德、韓外資為主,民營健全、多元資本並存的極具優勢的汽車產業發展體系。汽車產業已經成為天津市制造業高質量發展的主要方向和促進經濟持續增長的重要引擎。

據瞭解,我市將通過搭建重點企業庫,制定一企一台賬,搭建重點項目庫,推動重點項目建設,推動產業集羣,打造差異化功能園區,提升產業研發創新能力,構建產業融合發展生態等一系列舉措,推動天津汽車產業轉型升級。


附件: